• LOADING...

    半室外中庭
    大中庭俯视
    大中庭人视角
    小中庭
    B1小中庭
    室内连廊
    室外连接部
    儿童区
    商业儿童卫生间
    商业卫生间橙色
    商业卫生间红色
    商业卫生间蓝色
    商业卫生间绿色
    项目名称:中国铁建广场商业二期
    项目地点:北京市朝阳区
    项目规模:58020.165㎡
    设计时间:2015年4月

    1、项目概况
    项目位于北京市朝阳区来广营乡清河营村1-10地块,总规划用地面积约58020.165㎡。总建筑面积190375㎡,由一栋办公楼(地上23层),两栋商业建筑组成。其中写字楼建筑面积347440㎡;购物中心建筑面积90005.01㎡:地上六层68520.21万平米,地下三层21484.8㎡。集办公商务、购物中心、餐饮娱乐、康体亲子、及大型综合超市为一体的旗舰综合商业巨擘。
    2、商业空间整体概念
    商业建筑如流水般自然流畅的线条,如翩翩起舞的蝴蝶飞舞于这个黄金地段,设计师以现代简约叠加艺术的手法塑造了整个商业空间。一改以往呆板单调的商场氛围,本案以新颖的流线型造型结合建筑外观及周边自然环境特点将“蝶、水”为主要形态进行提炼,再通过设计手法的变形及衍化形成空间主体设计元素,营造出生态、灵动、酷炫的空间体系-“蝶舞港湾”,并给予购物者一个全新的多面多体验的购物平台,室内被消费主义文化淹没之余,略走几步,都能抽身出来体验自然之美。
    3、室内设计
    大中庭/公共区
    室内大中庭空间结合原有建筑空间背景,形成蝶形挑空区域并以水波纹元素对中庭侧壁护栏进行空间表情的延续。其元素构成简约与艺术相融,采取白色不锈钢管制作的水波纹与柔美的灯光灵动相结合,在横向上拓展空间流线感,在纵向释放视觉韵律感,引导式吸引消费者的购物欲望。水波纹的造型使我们商场无论是俯瞰还是仰视都更加耐人寻味,模块化配置栏板设施实现有机界面分离。侧板扶手人性化加宽,让购物者在休息之余同时欣赏共享中庭的震撼画面。地面通过利用水磨石作为基础材料,使用材质本身的色彩纯度差异完成逐步过渡,并模仿真实水波纹褪晕的颜色属性,让顾客仿佛置身于沙滩上,营造舒适度假自由购物的感觉。公共走道两侧通透、店铺玻璃隔断线条自然流畅、弧形的分割,交融式形成梦幻般的共享商业空间。
    小中庭
    小中庭空间以彩色飘带为设计主题对中心共享空间进行韵律塑造。飘带外形延续本案设计理念以水为元素提炼出水波纹,选用钢管这种坚固耐用的材质作为单体单元,进行组合拼接,由地下一层延侧壁一直向上蔓延,颜色由橙红、黄色、绿色构成产生递进变化,对原有空间的单一性进行弥补并增添趣味性,极大程度与地面色彩褪晕保持高度统一。飘带与地下一层作为起始点,特意将飘带转化为座椅功能,使其不仅体现了装置艺术的美感还无形的与消费者完成体验互动。彩色飘带作为一个艺术与现代互通,形成空间时尚元素,塑造成整体灵动的线条,使得购物者无论身处哪一个角度,都最大限度的提升了商业街内部的购物体验。
    门厅
    对外吸引客流量是门厅的一个重要的特点,门厅空间虽小但需精致塑造,将本案设计主题元素继续沿用,无论从地面到墙面再到天花都运用了蝶、水主题。整个门厅采用通透的玻璃隔断,即给空间做了一定的界面限定又能一眼就瞭望商场整个氛围空间。并且玻璃隔断的整体造型也是一个建筑单体的缩影,组成一个小的蝴蝶门厅,地面延续水磨石颜色的变化差异形成了蝴蝶的图案,与吊顶轮廓遥相呼应,结构立柱采用玫瑰金不锈钢材质,立柱形式沿用了水波纹的元素,既能起到结构作用也给空间增加一定的层次感,完美的将功能与形式融为一体。塑造灵动立体界面打造进入式奇特内部空间,让购物者进入商业空间的那一刻起,开启生动的色彩炫目旅程。
    儿童区
    儿童区空间塑造是该商业空间的一大特点,设计师采用钢管为设计单体元素,经过变形手法延续水波纹形态,自然生长形成趣味体验空间,并巧妙的处理店铺与公共空间分界。以单根钢管变化出多种具有一定功能性的造型如座椅、桌面,功能与视觉感受相结合、色彩与地面相统一、灵活趣味为一体,营造线条简约流畅,色彩纯度强烈,材质注重环保,不受约束、轻松、个性的亲子空间环境。大大增强了空间的互动感。方便了孩子父母的生活及工作需求。与儿童的教育及娱乐相结合,功能和趣味融合一体,空间灵活多变、组合模式的创新家具,营造符合儿童亲子的空间模式。